Kimchi - Кимчи


Какой русский не любит корейскую еду, вот если честно? Я обожаю всё остренькое и маринованное, но у самой руки никогда до готовки раньше не доходили. Поэтому, я была очень рада, когда моя подруга и главный энерджайзер всея стокгольмщины пригласила меня к себе на коллективное приготовление этого, бодрящего обоняние  и вкус, корейского салата.
Читаем пошаговые рецепты и бежим за капустой! :)





Кимчи - острая корейская закуска, чаще всего приготовляемая из пекинской капусты. Настя говорит, что таким образом, можно приготовить практически любые овощи. Мы экспериментировали с брюквой, савойской капустой, дайконом и даже с грушей!
Кимчи должно перебродить околь двух недель, так что запаситесь терпением, а так же подготовьте домочадцев к тому, что в течении этих двух недель в квартире будет стоять особый запах. Но это все того стоит, поверьте! :)
Итак, первый рецепт

1. Кимчи традиционное, с пекинской капустой

1/2 кочана пекинской капусты
1 ст.л. соли
1-2 зеленых лучка

Заправка:
1/2 очищенной и порезанной луковицы
2 головки чеснока, порезать мелко
1 ч.л. свежего, натертого на терке имбиря
1 ч.л. рыбного соуса
1 ч.л. засоленных креветок
1 ч.л. сахара
2 ст.л. корейского красного перца (или на ваш вкус)

Где же купить все эти корейские специфические ингредиенты,  и как они выглядят, спросите вы? В Стокгольме они продаются в корейском магазине на Luntmakargatan 76, а выглядят так, как на фото внизу.
Корейский красный перец отличается от обычного: он очень ароматный и не такой жгучий, как простая паприка.


Нарезать капусту поперек кочана.


Выложить капусту в просторную миску, добавить соль и хорошенько "помять" руками.


Смешайте все ингредиенты для заправки и размельчите до однородной массы миксером.


Добавьте заправку к капусте, хорошо перемешайте. Обязательно одевайте перчатки, заправка очень тяжело отмывается :)
Плотно уложите капусту в стеклянные банки. Если банки нельзя плотно закрыть крышками, придавите капусту сверху чем-нибудь тяжелым, можно целлофановыми пакетами, завязанными на узелок и заполненными водой.



Поставьте банки в укромное место, при комнатной температуре и оставьте на два дня. Капуста начнет бродить и банки могут протекать и "разговаривать", поэтому поставьте их в какой-нибудь поддон.
Через два дня переставьте кимчи в холодильник и дойте постоять еще 12 дней, итого две недели с момента приготовления. После этого кимчи может храниться в холодильнике до полугода.

2. Кимчи из брюквы и савойской капусты

200г. брюквы
200г. савойской капусты
1 ч.л. соли

Заправка:
1 ст.л. корейского красного перца (или на ваш вкус)
1 очищенной и порезанной луковицы
1 ч.л. рыбного соуса
2 головки чеснока, порезать мелко
1 ч.л. свежего, натертого на терке имбиря
1 ч.л. засоленных креветок
1 ч.л. сахара
1-2 зеленых лучка

Нарезать капусту кубиками, брюкву - кубиками примерно такого же размера.



Выложить овощи в миску, всыпать соль, хоршенько "вымесить" руками. Смешать ингредиенты для заправки. Выложить в миску с капустой, перемешать. Далее все как в предидущем рецепте.


3. Кимчи на солевом растворе, вегетарианское.

Вегетарианское, потому как рыбный соус заменен грибным бульоном. Если вы не вегетарианец, можете смело использовать соус. Мне этот вариант понравился больше всего. Дайкон получается  немного хрустящий и очень вкусный!

1/2 кочана пекинской капусты
около 2 см. дайкона
около 5 см. лука-порея
1 ч.л. соли

Заправка:
2 головки чеснока, порезать мелко
1 ч.л. свежего, натертого на терке имбиря
1 ч.л. сахара
1 ст.л. корейского красного перца (или на ваш вкус)
1 ч.л грибного бульона (или рыбного соуса)
солевой раствор (примерно 10 грам соли на литр воды)


4. Кимчи с брокколи и грушей

1/4 кочана пекинской капусты
1 ст.л. соли
1 груши (или яблока)
1 очищенной и порезанной луковицы
3 головки чеснока, порезать мелко
2 ч.л. свежего, натертого на терке имбиря
1 ч.л. сахара
вода

Нарежьте капусту кубиками и смешайте с солью. Очистите грушу и нарежьте кусочками. Смешайте лук, чеснок и имбирь, добавьте воду и сахар. Смешайте капусту, фрукты и заправку. Сложите в банку.



Inga kommentarer:

Skicka en kommentar